Arbitragem

103ª Questão:

20/04/2004 - 14:51

Pergunta: Num torneio por equipe um dos jogadores acumula a função de capitão.
Terminada a sua partida, assistindo a do colega de equipe que está apurado no tempo, vê o tempo se escoando e o colega continua anotando, sem ser obrigado. O capitão pode alertar o colega que ele não precisa anotar nos últimos 5 minutos?


Resposta: O capitão de equipe deverá abster-se de qualquer tipo de intervenção durante a partida. E isso inclui alertar a qualquer jogador a deixar de anotar nos apuros de tempo, acionar o relógio, etc. (vide FIDE Handbook C.06.IV.4)

As funções do capitão de equipe estão discriminadas http://www.cbx.org.br/_site/index.php?cbx=ler¬id=196">na 53ª questão desta coluna.


Esta questão foi-nos sugerida por Venâncio Mesquita, a quem agradecemos a colaboração.

Quem estiver interessado em colaborar com questões de arbitragem, favor enviar email para

AI Antonio Bento
com cópia para